В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасностьзаболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Чтобы не заболеть:
1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе;
2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции;
3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах,т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций;
4. Поддерживайте чистоту: мойте руки после туалета,перед едой и приготовлением пищи; мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
5. Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);
6. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;
7. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C); не храните пищу долго, даже в холодильнике;
8. Используйте безопасную воду и безопасные продукты: используйте безопасную воду; не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено; тщательно мойте фрукты и овощи; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности,используйте для приготовления пищи только свежие продукты; не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области |