Программа «Совершенствование организации школьного питания в МАОУ КШ № 3 г. Ишима на 2015-2017 годы»
ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении питанием обучающихся в МАОУ КШ № 3
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии при организации питания обучающихся МАОУ КШ № 3
Примерное меню горячего питания обучающихся МАОУ КШ №3 г. Ишима на 2018-2019 учебный год
Приказ об утверждении среднесуточной стоимости питания в столовой
ПАМЯТКИ об организации питания Управления Роспотребнадзора по Тюменской области
О дефиците микроэлементов
О здоровом питании
Информация об организаторах питания в МАОУ КШ №3 г.Ишима
ООО «Сиб-Нова»
тел 2 – 20 -40
Генеральный директор – Гончаров А. Н.
Повар – Баранова Н.В.
Надзорные службы
ТО ТУ «Роспотребнадзор»
тел 2-13-80
Заместитель начальника – Слюнченко Л. В.
Ведущий специалист по спортивно-оздоровительной работе – Гультяева О. Л. тел 2-19-89
Режим питания в столовой
После 1 урока (9:15) - завтрак 1 - 4 классы
После 2 урока (10:15) - завтрак 7 - 9 классы
3 урок (11:15)
После 4 урока (12:10) - обед 1 - 4 классы
После 5 урока (13:10) - обед 7 - 9 классы
6 урок (14:15)
Столовая МАОУ КШ № 3
Питание в столовой осуществляет организация ООО «Сиб-Нова», руководитель - Гончаров А.Н. Все обучающиеся охвачены двухразовым горячим питанием из расчета 123 рубля на одного человека. Для всех детей питание бесплатное.
Все, что связано с питанием в школе, осуществляется на основе разработанного «Положения об организации питания обучающихся в МАОУ КШ №3» в соответствии с требованиями норм СаНПиНа 2.4.5.2409-08.
Каждый новый учебный год организация питания в образовательном учреждении начинается с приказа по школе, за подписью директора, где указывается количество детей, которые будут питаться в школе, и количество детей на надомном обучении, получающих продукты за каждый месяц. Сейчас в школе питание получают 120 человек.
Рацион питания для обучающихся разработан по цикличному 10-дневному меню и согласован с начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме. Проводится витаминизация школьного питания за счет использования овощей и искусственной витаминизации третьих блюд, а так же используется обогащенный хлеб. Двухразовое питание организовано с учетом временных интервалов между приемами пищи не менее 3,5 часов.
Для повышения качества и культуры обслуживания обучающихся школьная столовая ежегодно принимает участие в городском конкурсе школьных столовых.
Для укрепления материально технической базы и организации школьного питания проводятся следующие мероприятия: проведена инвентаризация материально – технической базы пищеблока школы и составлен паспорт пищеблока, осматривается система водоснабжения и берутся пробы питьевой воды.
В МАОУ КШ №3 водоснабжение централизованное, содержится в технически исправном состоянии. Все обучающиеся обеспечены чистой питьевой водой (школа оборудована системой водоочистки) горячее водоснабжение пищеблока обеспечивается с помощью двух водонагревателей. Третий водонагреватель - резервный. приобретены для школьного пищеблока два холодильника.
В школьном пищеблоке работают два человека: повар 5 разряда и помощник повара (рабочий кухни). Повышение профессионального уровня данные работники проходят согласно графику повышения квалификации на областных курсах и семинарах.
Школа проводит планомерную и непрерывную работу по формированию культуры питания, по пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся и их родителей. Это общешкольное родительское и классные собрания, классные часы, беседы: 1 кл. – «Полезные овощи» 2кл. – «Овощи и фрукты» 5 А кл. – «Правила питания» 6 кл. – «Здоровая пища» 7кл. – «Кишечные заболевания» 9кл. – «Мое питание – мое здоровье».
В организации питания обучающихся МАОУ КШ №3 используются из столовых приборов ложки и вилки. Это обусловлено тем, что в образовательном учреждении обучаются дети с разнообразными дефектами психического и физического развития. В настоящее время основные заболевания обучающихся связаны с нарушением опорно – двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями интеллектуального развития.
В целях охраны здоровья детей и предупреждения травматизма в образовательном учреждении в столовой ножи не используются. Данный столовый прибор применяется только на уроках социально – бытовой ориентировки и трудового обучения при изучении тем: «Кухня», «Культура поведения», «Столовые приборы».
В рамках школьной программы «Здоровье» проводятся беседы медицинского работника с обучающимися о здоровом питании, распространяются брошюры по данной тематике. В столовой оформлены информационные стенды о здоровом питании, о культуре питания, об инфекционных заболеваниях, связанных с продуктами. Целый стенд выделен под «Уголок потребителя».
Ведется постоянная работа по совершенствованию производственного контроля. По организации питания осуществляют контроль: медицинский работник школы, ответственный за питание и Управляющий совет. Мониторинг качества организации питания и охраны труда можно просмотреть в журналах производственного контроля, а именно: журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал замены продуктов, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал здоровья, журнал витаминизации третьих блюд, журнал визуальной проверки пищеблока, журнал учета аварийных ситуаций, журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, журнал учета обогащения рациона питания микронутриентами, ведомость контроля за рационом питания.
Данные журналы заполняются ежедневно работником пищеблока, ответственным за питание, и медицинским работником. Вопрос организации питания был неоднократно рассмотрен на совещаниях при директоре на родительских собраниях, на заседаниях Управляющего совета.